История одного свадебного платья

История одного свадебного платья

Ранним утром одного летнего дня меня разбудил телефонный звонок. В трубке послышался незнакомый, взволнованный голос. Женщина представилась. Сказала, что она мама невесты, что свадьба уже завтра, платье вчера вечером забрали и оно бесповоротно испорчено. Поведала, что она в панике (на фоне разговора слышался чей-то плач) и не могу ли я им помочь? Я, не до конца проснувшись, сказала, что пусть приезжают и мы что-нибудь придумаем.
В течение часа вся семья — папа и мама невесты, сама невеста и жених, были у меня. Папа был бледен, маму пробирала нервная дрожь, невеста просто тихонько стояла с обречённым видом, а жених решил, что ему лучше подышать свежим воздухом. Когда мне показали свадебное платье, я поняла, почему у приехавших такие печальные лица. Оно действительно было испорчено. Хотя нет, скорее изуродовано. Думаю, стоит сказать, что его отдавали некой «компетентной и опытной» владелице ателье для
того, чтоб немного уменьшили горловину и убрали пару сантиметров в боковых швах.
В итоге получилось, что горловина обрезана криво, зашита, как попало, плечо по спинке на 3,5 см больше, чем по переду, вышивку по боковым швам просто срезали по 2 сантиметра с каждой стороны, декор на платье местами разорвался, фатин был кое-где порван, на юбке было огромное пятно ( «мастера» сдали платье в химчистку и его там стирали в машинке!!!) а вышивка по горловине повергла меня в ужас.
Мне самой при виде всего этого «великолепия» захотелось плакать. Я могла бы не браться за исправление всего вышеперечисленного, но я понимаю, что значит свадьба в жизни девушки и решила, что попробую.
Времени у меня было немного. Пришлось распарывать плечевые швы, вручную сшивать все обратно, прятать дыры в фатине под вышивкой. Поиск и закрепление оторвавшихся элементов вышивки – тоже занял много времени. Пришлось восстанавливать вышивку по бокам, а горловину распустить и вышить заново…
Работа над платьем заняла почти 12 часов, но его удалось привести в нормальное состояние. Забирать наряд приехала невеста со своим папой. У отца был очень серьезный вид. В его взгляде читалось, что если с платьем все плохо, то мне, несчастной, не жить. К моему и невестиному счастью, с платьем все было хорошо. Я постаралась сделать все возможное за тот небольшой отрезок времени, который мне был дан.
Девушка оглядела вышивку, её лицо прояснилось, появилась улыбка и я поняла, что все получилось хорошо. Она забрала наряд, поблагодарила, а я пожелала ей хорошего праздника и счастливо семейной жизни.
Милые девушки, хочу обратиться к вам с просьбой: если вы купили свадебное\вечернее\выпускное или любое другое платье и вам оно велико\широко\длинновато — не отдавайте его для исправления в руки незнакомых вам швей\вышивальщиц\владелиц ателье, во избежание порчи дорогих вам вещей. Ищите людей, о хорошей репутации которых вам известно, спрашивайте у знакомых, а если идёте в ателье, то требуйте от владельца расписку с описанием требуемых исправлений и с описанием операций, которые будут проводиться с платьем.
Обязательно фотографируйте вещь до того, как отдать ее кому-то на переделку. Непременно примеряйте платье, прежде, чем забрать его от портнихи. Пересматривайте все швы и вышивку, чтоб у вас не возникало таких грустных (хоть и со счастливым концом) историй, как с описанным выше свадебным платьем.
А вот фотографии.
Хоть они и не очень хорошего качества, но можно посмотреть, что было и что стало.
1. Платье до каких-либо исправлений.
2. Платье после «опытной портнихи».
3. Платье после ремонта (окончательный вариант).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.