Неподражаемая Айрис Апфель

Есть женщины, которых хотят. Есть женщины, которых обожают; преклоняются. Есть и такие, образ коих пытаются наследовать, а живут и те, которыми восхищаются, ибо они являются истинным примером для подражания. Я не имею ввиду манеру одеваться или преподносить себя, а говорю об их отношении к себе и окружающему миру. У этих женщин особый стиль жизни, особые с ней, жизнью, отношения! Таковой является великолепная Айрис Апфель. Ей, дизайнеру и основательнице текстильной фабрики Old World Weavers  29 августа 2013 года исполнилось 92 года. Она — американская икона стиля, которая без помощи стилистов и пиар-специалистов стала мировой знаменитостью благодаря своему чутью и врожденному чувству стиля.

Iris Apfel Fashion Accessories

Айрис в рекламе декоративной косметики

Неповторимая, неподражаемая и яркая Айрис Апфель смогла сотворить свой собственный стиль, отражающий её внутренний образ и довести его до совершенства. Она смогла оторваться от диктатуры моды и даже более того, она умудрилась создать новое направление в моде, которое каждой женщине может помочь выработать свой собственный неповторимый стиль, если она сможет освободиться от оков этой диктатуры, станет прислушиваться к своему внутреннему «Я» и каждый поход в магазин превращать в творческий процесс, в поиски, в охоту за сокровищами. Сама Айрис обожает шопинг. Для неё это самое весёлое и увлекательное занятие в мире. При этом она никогда не прислушивается к советам продавцов- консультантов, а предпочитает сама вести свои поиски, сочетать не сочетаемое, отрываясь от обыденности, серости и общепринятых правил. Завидная смелость!

Её фирменный стиль — безудержная эклектика. Она с легкостью смешивает разноплановые фактуры тканей, цвета и совершенно не подходящие друг другу по стилю вещи, щедро и с умом приправляя этот модный коктейль броскими украшениями. Айрис любит посещать блошиные рынки и магазины с винтажной одеждой и бижутерией, чтобы найти что-нибудь необычное и стоящее. О манере Апфель одеваться можно долго рассуждать и спорить, а я же хочу обратить больше внимания на то, с какой любовью и тонким вкусом подобраны ее украшения даже не смотря на то, что они бывают очень большими и очень пестрыми. Импонирует, что она не боится выразить себя через аксессуары, ей совершенно не нужно кому-то что-либо доказывать, она все знает сама, а такая жизненная позиция дорогого стоит. У Апфель роман с  бижутерией длинною в жизнь. Путешествуя, Айрис ищет новые необычные аксессуары. Среди ее украшений поражает воображение разнообразие бус, ожерелий, браслетов, колец и брошей из различных материалов — от драгоценных камней до модного нынче пластика.

Iris Apfel Fashion Accessories

Яркая и красочная

Среди них можно найти уникальные вещи со всех концов Земного шара: там и серебряные марокканские бусы, и объемные африканские браслеты, и индийские многослойные ожерелья из бирюзы и слоновой кости. Здесь же и различные браслеты: от тонких металлических до деревянных, расписанных вручную. И каждый — уникален! Большинству — не один десяток лет. А вот сережек нет, так как уши она не проколола. Отличительной чертой стиля являются круглые очки в роговой оправе, которых у Айрис великое множество.

Сочетать не сочетаемое и выглядеть стильно — вот её истинный талант.
А вот что говорит сама Айрис Апфель о моде и стиле:
— Что вам больше всего нравится в моде?
— Лучше скажу, что мне не нравится. Не люблю, когда мода что-то диктует. Все не могут носить одно и то же. Да и сама я не слежу за модой и не интересуюсь тем, что вошло в моду и что вышло.
— Что не так с сегодняшней модой?
— С тех пор как я стала пожилой звездой моды, женщины часто задают мне вопрос: «Что носить?» Честно говоря, мы слишком серьезно воспринимает то, что надеваем на себя. Мода не должна заставлять вас страдать. Когда вы несчастны, вы выглядите старше. Я не слишком задумываюсь над тем, что бы мне такого надеть. Просто набрасываю на себя то, что хочу. Люди видят меня и восхищаются, но я просто старая женщина.
— Тренд, который вам нравится больше всего?
— Меня расстраивает то, что сейчас многие девушки выглядят неопрятно. Во времена моей молодости мы старались быть аккуратными, привлекательными. Хотя я никогда не стремилась выглядеть как остальные.
— Какой предмет гардероба хорошо смотрится на женщине любого возраста?
— Если у вас красивая прическа и дорогие туфли, этого уже достаточно. Этого и еще доброжелательности. Сохраняйте баланс! Никакие пластические хирурги не помогут, если вы несчастны.
— Стиль — это...
— ...знание себя. Кто-то недавно подсказал мне удачное определение: «Стиль — это искренний интерес к себе». И правильное отношение к жизни!
— Хороший вкус — это...
— ...хорошо. Но следите за тем, чтобы ваш стиль не стал скучным. Здорово, когда в наряде есть перчинка. Невозможно всегда выглядеть безупречно.
— Идеальны аксессуар?
— Я обожаю аксессуары! Мне нравятся наряды архитектурного кроя, дополненные украшениями.
С утверждениями этой пожилой, но замечательной леди просто невозможно не согласиться.

Iris Apfel Fashion Accessories

Икона стиля — великолепная Айрис

Стало известно, что госпожа Апфель выставит на продажу часть украшений, которые некогда носила сама. По признанию стильной леди, таким образом она хочет освободить место в своих многочисленных шкатулках и сундучках. Айрис призналась прессе :«Наступил тот момент, когда мне понадобилось освободить пространство для новых вещиц. Я собирала эту бижутерию на протяжении всей своей жизни, так что многие аксессуары – раритет!»
Как видите, у этой милой пожилой дамы есть чему поучиться, что взять на заметку. Одно из ее искрометных высказываний гласит так: «Если кому-то не нравится то, что я делаю, это их проблема, не моя», — говорит Айрис Апфель. Даже не поспоришь! Скажем же «Да!» самовыражению и ярким краскам и «Нет!» серости и однообразию!